Tagine de Peixe

Tagine é um prato típico do Marrocos que leva o nome do pote de cerâmica onde ele é cozido. O pote é formado por duas partes, uma base baixa e redonda sobre a qual se coloca uma “tampa” em formato de cone. Normalmente é feito com carne de carneiro com várias especiarias, azeitonas e confit (conserva) de limão. O cozimento é lento até que a carne fique macia, desmanchando. Para acompanhar, cuscuz apenas.

Eu fiz uma adaptação com tilápia e cogumelos. Ficou delicioso!

Ingredientes

4 filés de tilápia cortados em pedaços

Para marinar o peixe:

2 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho

1 colher de chá de cominho em grãos

2 colheres de chá de páprica

Folhas de coentro

1 colher de chá de sal

Suco de ½ limão

Para o tagine:

2 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

1 pimentão vermelho picado

1 colher de chá de cominho

2 colheres de chá de páprica

2 latas de 400 g de tomate pelado

100 g de azeitonas verdes sem caroço

150 g de cogumelos paris frescos (ou em conserva)

Modo de fazer

Use um mixer ou liquidificador para bater todos temperos da marinada.  Misture ao peixe e reserve na geladeira.

Refogue a cebola no azeite. Em seguida o pimentão vermelho. Adicione o cominho e a páprica. Deixe cozinhar por uns 3 minutos.  Adicione o tomate e as azeitonas e o molho da marinada (sem o peixe).  Cozinhe por 5 minutos, adicione os cogumelos.  Verifique o sal. Disponha os pedaços de tilápia sobre o molho sem mexer. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.

Sirva com cuscuz marroquino.

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