Alcachofra ao Alho

Nos últimos anos temos visitado anualmente a cidade paulista de São Roque para a Festa da Alcachofra que acontece no mês de Outubro. Nesta última visita comemos alcachofra ao alho na Cantina Tia Lina. Ficamos maravilhados com esta entrada, em especial com o caldo delicioso onde molhávamos as folhas, o fundo da alcachofra e, por fim, fatias de pão. Ah! Não posso esquecer-me do alho dourado, no ponto, que vinha finalizando a mesma e dava a crocância que faltava!

Como lá também sempre compramos as alcachofras frescas, resolvemos tentar fazer em casa seguindo as dicas da própria tia Lina. Mesmo não reproduzindo exatamente a receita dela, a idéia é excelente o que fez com que a nossa também ficasse muito gostosa e será sempre a nossa maneira preferida de comer alcachofras!

Ingredientes

4 alcachofras grandes cortadas rente ao talo

1/2 limão

Sal

Para o caldo

1 cebola grande picada em cubos pequenos

2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de manteiga

250 ml de vinho branco seco

2 litros de caldo de galinha

Sal e pimenta-do-reino

 Para o molho

4 dentes de alho picados

4 colheres de sopa de azeite de oliva

1 pimenta chilli (ou similar vermelha), sem semente, picada

1 colher de sopa de ervas de Provence

Sal e pimenta-do-reino

 Modo de fazer

Em uma panela grande coloque as alcachofras para cozinhar em água suficiente para quase cobri-las. Adicione sal e o limão cortado (também pode ser usado vinagre para que elas não oxidem).

Deixa-as cozinhando em panela tampada por 20 minutos.

Enquanto isto faça o caldo. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por 3 minutos. Coloque o caldo de galinha, tempere e cozinhe por mais 10 minutos. Reserve.

Para fazer o molho, aqueça o azeite e refogue o alho até só começar a ficar dourado, adicione a pimenta e as ervas de Provence. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione uma concha rasa do caldo de galinha já preparado para aumentar e dar mais leveza ao molho.

 Após os 20 minutos que a alcachofra estiver cozinhando, retire-as eliminado o excesso de água.  Jogue a água fora e substitua-a pelo caldo de galinha, retorne as alcachofras para cozinhar mais 20 minutos neste caldo. Se perceber que o mesmo ainda é muito líquido e demasiado para servir 4 pessoas, deixe-o reduzir mais um pouco.

Para saber se as alcachofras estão boas, retire uma folha e veja se esta sai facilmente, sem esforço.

Para servir, coloque um pouco do caldo, a alcachofra e finalize regando-a com o molho de alho.

Acompanhe com um bom vinho rosé e fatias de pão.

Comments
One Response to “Alcachofra ao Alho”
  1. Uwe disse:

    Esta alcachofra ficou muito boa!

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