Batata Gratinada com Brócoli e Alho-Poró

Com as noites frias de inverno, o que fazer para um jantar leve além de sopas? Algo bem quentinho, fumegante eu diria, e que não requeira muitos acompanhamentos? Pensei num gratinado completo com verduras, algum carboidrato (batata), presunto e para acompanhar apenas uma salada verde cujas folhas ficam mais bonitas no nosso inverno seco.

Sem esquecer de uma taça de vinho tinto, claro!🙂

Referência: BBCGoodFood

Ingredientes

5 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas finas (se tiver um cortador próprio para isto, melhor)

1/2 do maço de brócoli cortado rente aos botões

200 g de creme de leite

250 ml de caldo de legumes ou de frango

100 ml de leite

1 dente de alho amassado

2 folhas de louro

1 alho-poró cortado em rodelas

200 g de presunto ou bacon (opcional)

150 g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer

Junte o caldo, o creme de leite, leite, alho e folhas de louro em uma panela. Leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e tampe.

 Pré-aqueça o forno em 180 ºC. Unte uma fôrma com manteiga. Monte uma camada de rodelas de batatas, tempere com sal e pimenta-do-reino. Distribua parte do brócoli, lombo de bacon e alho-poró. Faça outras camadas da mesma maneira e de modo que finalize com uma camada de batata. Regue com o caldo (as folhas de louro e alho podem ser adicionadas também). Por cima, distribua o queijo ralado. Feche a fôrma com papel alumínio. Leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos até ficar dourado.

 Sirva com uma salada de folhas.

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