Batata Gratinada com Brócoli e Alho-Poró

Com as noites frias de inverno, o que fazer para um jantar leve além de sopas? Algo bem quentinho, fumegante eu diria, e que não requeira muitos acompanhamentos? Pensei num gratinado completo com verduras, algum carboidrato (batata), presunto e para acompanhar apenas uma salada verde cujas folhas ficam mais bonitas no nosso inverno seco.

Sem esquecer de uma taça de vinho tinto, claro! 🙂

Referência: BBCGoodFood

Ingredientes

5 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas finas (se tiver um cortador próprio para isto, melhor)

1/2 do maço de brócoli cortado rente aos botões

200 g de creme de leite

250 ml de caldo de legumes ou de frango

100 ml de leite

1 dente de alho amassado

2 folhas de louro

1 alho-poró cortado em rodelas

200 g de presunto ou bacon (opcional)

150 g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer

Junte o caldo, o creme de leite, leite, alho e folhas de louro em uma panela. Leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e tampe.

 Pré-aqueça o forno em 180 ºC. Unte uma fôrma com manteiga. Monte uma camada de rodelas de batatas, tempere com sal e pimenta-do-reino. Distribua parte do brócoli, lombo de bacon e alho-poró. Faça outras camadas da mesma maneira e de modo que finalize com uma camada de batata. Regue com o caldo (as folhas de louro e alho podem ser adicionadas também). Por cima, distribua o queijo ralado. Feche a fôrma com papel alumínio. Leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 30 minutos até ficar dourado.

 Sirva com uma salada de folhas.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: