Quiche de Aspargos

Tenho uma clara predileção por Quiches, acho-as perfeitas para refeições noturnas, acompanhadas de uma salada verde e um bom vinho branco. Ao pesquisar receitas sobre estas deliciosas tortas, percebi que o padrão é sempre o mesmo: uma patê brisée (massa podre salgada), o recheio propriamente dito sobre o qual verte-se uma mistura de ovos batidos, creme de leite (ou leite para uma versão mais light) e queijo. Sendo assim dá para inovar bastante mudando apenas o recheio.

Já é tempo de aspargos? Na Europa sim, por aqui os vejo o ano todo, importados do Peru. Eles deixam uma quiche especialmente bonita, mas a experiência mostrou-me que, por serem vegetais de sabor muito “discreto”, se faz necessário um queijo mais forte que o comumente usado Gruyère, do contrário, a quiche ficará bonita mas insossa. Então optei pelo Gorgonzola e ficou muito bom!! 

Ingredientes

Para a massa

200 g farinha

80 g de manteiga gelada

1 ovo levemente batido

2 colheres de sopa de água

Uma pitada de sal

Para o recheio

400 g de aspargos frescos

2 cebolas cortadas em rodelas bem finas

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de azeite

250g de creme de leite (ou 150ml de leite)

3 ovos

200 g de queijo Gorgonzola

Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

Misture os ingredientes da massa utilizando a água apenas para acertar a quantidade de umidade necessária. Faça um disco grosso com a massa, enrole em filme plástico e deixe gelar por 30 minutos.

 Refogue a cebola na manteiga e no azeite até ficar dourada.

Descasque os aspargos no seu comprimento, ou seja, até uma altura de mais ou menos 3 dedos da cabeça do mesmo. Corte as pontas inferiores que possam estar duras.

Misture bem os ovos, creme de leite ou leite, tempere com pimenta-do-reino e sal. Acrescente os pedaços de gorgonzola sem desmanchá-los.

Pré-aqueça o forno em 200 ºC.

Forre uma superfície com filme plástico (2 folhas lado a lado). Coloque o disco da massa e sobre esta mais duas folhas de filme plástico. Assim ficará mais fácil abrir a massa e depois transportá-la para a fôrma. Forre a fôrma, retire o excesso de massa passando o rolo por cima das bordas da mesma. Aperte a massa nas laterais para ela não se soltar e use um garfo para furar todo o fundo da massa.

Distribua a cebola no fundo, por cima desta os aspargos alinhados e por cima de tudo, uniformemente, a mistura de ovos.

Leve para assar por 30 minutos em forno médio (180ºC) ou até que a quiche fique dourada.

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