Torta de Beterraba e Cebola

Fiz esta receita como está descrita no site da  BBC GoodFood. Uma pequena mudança, para não perder o hábito, foi colocar um pouco de noz-moscada junto com os ovos batidos, mas isto foi tudo!🙂

Ela tem uma massa tão diferente, saudável e bonita que eu tirei uma foto da mesma antes de ter colocado o recheio. Acredito que esta também seja uma ótima opção para outras receitas de tortas salgadas!

O resultado é uma torta leve, ligeiramente adocicada devido às beterrabas, massa crocante, e que fica muito gostosa, ainda morna, acompanhada de uma boa salada de folhas. 

Ingredientes

175 g farinha integral

100 g de aveia em flocos

100 g de manteiga

100 g de cenoura ralada (1 cenoura média)

3 cebolas grandes cortadas em fatias finas

3 beterrabas médias descascadas e raladas

3 ovos médios

250 ml de leite

Modo de fazer

Pique a manteiga em cubos e adicione-a à farinha com a aveia. Com os dedos misture até ficar parecendo uma farofa. Acrescente a cenoura ralada, amasse bem, forme um disco pequeno, enrole em filme plástico e deixe na geladeira para refrigerar. (Nesta fase, pode-se também usar um processador, pulsando a massa até obter a consistência desejada.)

Refogue a cebola em um pouco de azeite ou óleo por 15-20 minutos até começar a caramelizar.

Para abrir a massa (dica que não está no site), abra 2 folhas de filme plástico lado a lado sobre a mesa. Coloque a massa por cima e sobre esta mais folhas de filme plástico. Abra a massa com um rolo de macarrão. Retire o filme que estava por cima da massa e, usando o filme plástico de baixo, “carregue” a massa revirando-a sobre a fôrma. Retire as sobras das beiradas e aperte todos os cantos com os dedos para não soltar ao assar.

Sobre a massa coloque a beterraba ralada, a cebola e por último, o leite batido com os ovos, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

Leve para assar por 40 minutos, reduzindo a temperatura para 160ºC após os primeiros 15 minutos.

 

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