Caponata Siliciana

Já fiz várias versões deste antipasto de berinjelas e sempre fez muito sucesso. Desta vez fiz a receita do livro do Gordon Ramsay – Fast Food- com algumas adaptações. Esta é ligeiramente adocicada e juntamente com a crocância das nozes (na receita original ele usa pinolis) resulta em uma uma versão muito gostosa desta conhecida receita. Para acompanhar, um bom pão italiano!

Ingredientes

5 colheres de sopa de azeite de oliva

1 berinjela cortada em cubos grandes (eu fiz com 2)

1 cebola picada

2 talos de salsão picados

1 pimenta vermelha sem sementes

Sal e pimenta do reino

5 tomates sem pele e sem sementes (eu usei uma lata de tomates pelados)

2 dentes de alho (usei 1 dente apenas)

2 colheres de sopa de açúcar

1 – 1 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho tinto ou vinagre balsâmico

100 g de azeitonas verdes sem sementes e picadas

50 g de alcaparras

Uma mão cheia de manjericão picado

50 g de pinolis torrados ( eu usei nozes)

Modo de fazer

Aqueça o azeite em uma panela grande e salteie a berinjela, cebola, salsão e a pimenta. Tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe por 5 minutos. Adicione os tomates, o alho, açúcar, vinagre, azeitonas e alcaparras. Cozinhe em fogo alto por 5-8 minutos, mexendo de vez em quando até que a berinjela esteja macia. Acerte o tempero e deixe esfriar um pouco (ou em temperatura ambiente). Adicione o manjericão e as nozes. Sirva com pão italiano.

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