Crema Catalana

Contrariando os novos tempos em que procuramos todo tipo de informação primeiro na internet, ainda tenho por hábito procurar receitas primeiro nos meus livros de receitas. Neste final de semana recorri ao meu livro de receitas espanholas porque queria levar uma sobremesa para um almoço (Paella) em casa de amigos.  Encontrei uma que logo se mostrou uma ótima pedida por ser rápida (já que tinha apenas 1 1/2 hora para fazê-la), leve e acompanhava morangos que encontramos facilmente nesta época do ano – Crema Catalana.  Fiz a receita, foi um sucesso e hoje descubro (ao pesquisar na internet :-)) que Crema Catalana nada mais é que uma variação espanhola do francês Crème Brûlée, uma das minhas sobremesas favoritas!! Estava realmente pesquisando sobre a data que a mesma é tradicionalmente feita na Cataluña – dia 19 de Março – quando festejam o dia de San Jose, outro nome dado ao creme – Crema de San Jose. Mas a receita que eu fiz é uma adaptação do chef Pep Masiques e sendo uma adaptação, conseguiu me enganar a ponto de não associá-la diretamente ao Crème Brûlée!🙂 Como não tem a cobertura de açúcar “queimada” com um maçarico, acredito que facilite bastante para quem não o tem e ainda sim queira comer esta versão gostosa e fácil da Crema Catalana!

Ingredientes

1 litro de leite

8 gemas

35 g de Maizena

200 g de açúcar

1 pau de canela

Raspas da casca de 1 limão

1 vagem de baunilha (ou 3 gotas de essência de baunilha)

200 g de morangos lavados e picados em 4

Modo de fazer

Ferva 750 ml do leite com as raspas de limão, açúcar, canela e vagem de baunilha (se usar essência, coloque apenas no final após terminado o creme).  Misture a maizena dissolvida no leite restante. Em uma tigela, misture as gemas ao leite com a maizena. Coe o leite aromatizado (aquele com baunilha…). Leve-o novamente ao fogo e vá acrescentando a mistura de ovos mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira para gelar. Antes de servir, distribua os morangos picados sobre o creme. Minha sugestão é servir em taças separadas com morangos por cima.

Comments
2 Responses to “Crema Catalana”
  1. Dimna disse:

    Nossa parece muito gostosa.. vou tentar em casa..😉

  2. Valéria disse:

    Muito bom!!!
    O sabor que fica da baunilha é ótimo. Sendo a” vagem” vc realmente sente o sabor. Fica leve.
    Parabéns!!!

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