Flammkuchen

Flammkuchen é um tipo de pizza bem fina datada do século XVI da região hoje conhecida como Alsácia, França.  Conta-se que um padeiro da época abriu um resto de massa de pão em formato de pizza bem fina, acrescentou creme de leite, cebola e bacon e a colocou para assar enquanto o forno à lenha esquentava. Para ele, quando a pizza estivesse boa, estaria assim o forno pronto para assar os pães. Nascia ai o Flammkuchen…

Referência: “Kochen rund um die Welt – Frankreich – erleben und geniessen. Berverly Leblanc”

Ingredientes (~ 1 pizza média)

Cobertura

70 g bacon picado em pequenos cubos

70 g Crème Fraîche (ver adaptação abaixo)

1 cebola, picada ao meio e fatiada bem fina

Massa

200 g de farinha

1/2 colher de sopa de fermento biológico seco

1/2 colher de chá de sal

1/2 colher de chá de açúcar

110 ml de água

1/2 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de fazer:

(Se não encontrar o creme Fraîche, uma alternativa é misturar 2/3 cream cheese à 1/3 iogurte natural.)

Para a massa, misture a farinha, fermento, sal e açúcar em uma tigela grande. Aqueça a água (52°C) de forma que esteja morna ao toque. Adicione o azeite à água e esta mistura à farinha. Trabalhe a massa sobre uma mesa enfarinhada por 10 minutos. Unte uma tigela com óleo e coloque a massa para crescer por 1 hora até que dobre o volume. Eu fervo água e uso o recipiente aquecido (sem a água) para tampar a massa e assim garantir um crescimento melhor da massa. Frite o bacon por 3 minutos. Aqueça o forno (240 °C).  Abra a massa em um círculo (~30cm). Coloque-o sobre uma assadeira, espalhe o creme Fraîche por toda massa e por cima acrescente a cebola e o bacon. Leve para assar por 12-15 minutos até que a massa esteja dourada.

Para acompanhar um bom vinho branco Riesling da região da Alsácia!!🙂

Comments
2 Responses to “Flammkuchen”
  1. Bárbara disse:

    Sir, que delícia! Tem umas cebolas enormes lindonas na feira, vou usar e testar com a ricota defumada. Depois te conto como ficou. Nham!

  2. sirmarques disse:

    Oi Paula (respondendo ao comentário que você fez no “About”),
    Que bom que você comentou sobre o fermento, eu deveria ter deixado mais claro e vou corrigir no texto, obrigada. É o fermento biológico seco para pizza e pães, não é o em pó químico que usamos para bolos, por exemplo.
    Quanto a pré-assar a massa ou não, não há necessidade, mas é aconselhável pré-aquecer bem o forno, não porque a massa absorverá o creme (como também não o faz no caso do molho de tomate sobre a massa da pizza), mas sim porque o creme em si pode ressecar muito e ai o Flammkuchen pode ficar demasiadamente seco.

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