Risoto de Abobrinha e Bacalhau

Para 4 pessoas (se for acompanhamento, como principal e único serve 3 pessoas no máximo)

1 ½ xícara de chá de arroz para risoto (arbório)

1 abobrinha italiana inteira ralada

1 cebola picada

2 colheres de sopa de manteiga

150 g de bacalhau dessalgado e desfiado (opcional)

500 ml de caldo de frango ou de peixe (eu usei de peixe porque coloquei o bacalhau)

100 ml de vinho branco

20 g de manteiga

Parmesão ralado à vontade

Sal e pimenta do reino à gosto

Coloque o caldo para ferver, mantenha-o quente.

Refogue a cebola com a manteiga, acrescente o arroz. Refogue o arroz por uns 5 minutos. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.

Vá acrescentando o caldo quente aos poucos deixando quase secar o arroz a cada vez (500ml deve dar para regar umas 4 vezes). Na terceira vez, acrescente a abobrinha ralada e o bacalhau (se for usar). Na última vez deixe-o mais cremoso (com um pouco de líquido), tempere com sal e pimenta, acrescente a manteiga e o parmesão, mexa e sirva logo em seguida.

Não pode ficar seco, mas cremoso e al dente!!

Comments
4 Responses to “Risoto de Abobrinha e Bacalhau”
  1. Sirlene, parabéns pelo blog! beijo, Sandra

    • Edilaine disse:

      Sirlene,

      O blog tá lindo e chique demais da conta, sô!

      Dica para quem não tem paciência de ficar mexendo o risoto um tempão: faça na panela de pressão – depois de refogar o arroz, evaporar o vinho, acrescente duas medidas de caldo quente (duas vezes a quantidade do arroz), tampe a panela e conte 3 minutos depois que pegar pressão. O arroz vai chegar num ponto bem ao dente (você pode fazer esse processo previamente, como os restaurantes); daí é só acrescentar mais caldo e deixar no ponto desejado antes de finalizar com a abobrinha, bacalhau na própria panela de pressão ou em uma mais rasa… Você terá um belo risoto em 10 minutos sem ficar suando em bicas; é muito prático para fazer quando há 5, 6 pessoas ou mais.

      • sirmarques disse:

        Que legal! Esta é uma novidade para mim!!🙂
        Vou fazer na próxima vez assim para ver como fica!
        Obrigada!

      • Edilaine disse:

        A idéia da panela de pressão veio quando o Dan ficou viciado em risotos e eu queria encontar uma forma prática de fazer. Fiz vários experimentos e descobri outro truque: quando é para 2 ou até 4 pessoas, uma panela de inox (com fundo grosso) tampada por 6-8 minutos já basta para acelerar o cozimento do arroz (sempre com duas medidas de caldo). Depois descobri que os restaurantes deixam o risoto básico pré-cozido (bem al dente) e acrescentam mais caldo e os demais ingredientes depois, o que é muito prático quando temos visitas.

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